Гломерулонефрит – воспалительноке заболевание, характеризующееся поражением почечных клубочков – гломерул.
Причины развития гломерулонефрита
Причина развития гломерулонефрита – инфицирование почечных клубочков неспецифическими патогенными микроорганизмами вследствие перенесенных инфекционных заболеваний: гриппа, ангины, скарлатины, вирусного гепатита, ветряной оспы и других.
Гломерулонефрит проявляется не сразу, латентный период развития данного заболевания длится от одной до четырех недель после попадания патогена в гломерулы на фоне пониженного иммунитета.
Диета при гломерулонефрите
Сопровождение протокольного лечения гломерулонефрита, проводимого лечащим врачом, включает соблюдение специальной диеты и режима питания.
Общие принципы диеты при сопровождении лечения гломерулонефрита те же, что и при пиелонефрите.
Из рациона пациента полностью исключаются соленые, маринованные, копченые и жареные блюда, алкоголь. Основным кулинарным методом должно быть приготовление пищи на пару.
Одна из важных задач диеты при лечении хронического гломерулонефрита – повышение как общего, так и местного иммунитета. Для сопровождения лечения хронического гломерулонефрита также важным является борьба с другими хроническими заболеваниями, в особенности создающими инфекционный фон в крови, лимфе и моче пациента.
Продукты, применяемые при сопровождении лечения гломерулонефрита
НП ООО «Житомирбиопродукт», ТЗ «Ан-нушка», выпускает пищевые продукты, введение которых в диету при протокольном лечении гломерулонефрита увеличивает эффективность сопровождения лечения заболевания. Так, введение в диету при лечении гломерулонефрита натурального растительного масла семян овса, ТЗ «Ан-нушка», полученного низкотемпературной экстракцией, способствует нормализации иммунитета, противодействует усвоению организмом транс-жиров. Добавление к протокольному лечению гломерулонефрита такого продукта, как йод, селен, цинк, клетчатка растворимая также способствует укреплению неспецифического иммунитета у пациента. Противовоспалительное действие проявляет введение в диету при сопровождении лечения гломерулонефрита растительного масла косточек винограда, получаемого низкотемпературной экстракцией. Выраженным противовоспалительным действием при сопровождении лечения гломерулонефрита обладают фитоцилиндры профилактические (свечи) с липофильным комплексом плодов шиповника.
Схему сопровождения лечения гломерулонефрита смотрите, кликнув на ссылку.