Беспокоясь о качестве производимой продукции, стабильности рынка сбыта, опираясь на современную производственную базу, низкотемпературную технологию переработки сырья, предприятие выпускает большой спектр функциональных продуктов питания: масла, шроты, плоды, клетчатку, масла салатные. Нормативно-техническая документация была разработана совместно с Институтом экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. В настоящее время на НП ООО «Житомирбиопродукт» производится более 30 наименований продукции. При этом особое внимание уделяется качественному составу продукции — текущий контроль за качеством осуществляется более чем по 80 параметрам.
Так, чтобы получить желаемый макро – и микроэлементный состав шротов, плодов, клетчатки, а также запрограммированный состав жирных кислот, мы, на выбранных экологически чистых полях Винницкой (Тывровский район), Тернопольской (Зборивский район), Черкасской (Тальновский район), Кировоградской (Кировоградский район) областей с руководителями агрофирм, предварительно проведя анализ паспортных данных полей по содержанию микро и макроэлементов, различных сортов сырья, подбираем поля и сорта, с наиболее приемлемым соотношением жирных кислот, макро и микроэлементов, флаволигнанов и флавоноидов, витамина А, Е, сквалена. Например, содержание флаволигнанов и флавоноидов (силимарина) в шроте из плодов расторопши пятнистой 4000,0мкг/100 грамм. Содержание сквалена в масле амаранта – 8,5%.
Предлагаем Вашему вниманию макро и микроэлементный состав шротов (см таблица №1) – шрот из семян амаранта содержание серы 260278,9мкг/100грамм, шрот из семян овса — содержание железа 33000,0мкг/100грамм, шрот из семян тыквы — содержание магния 357000мкг/100грамм, фосфора 980000,0мкг/100грамм, кобальта 32,48 мкг/100грамм, шрот из зародышей пшеницы — содержание марганца 6107,25мкг/100грамм, цинка 66100,0 мкг/100грамм, шрот из плодов расторопши пятнистой — содержание кальция 687000,0 мкг/100грамм, шрот из семян льна — содержание калия 460149,30мкг/100грамм, медь 1260,0 мкг/100грамм, селен 170,91 мкг/100грамм. Хотелось бы обратить Ваше внимание, что выше приведенные концентрации микро и макроэлементов содержатся в нашей продукции в виде естественных биохимических соединений.
Предлагаем Вашему вниманию содержание жирных полиненасыщенных кислот в масле из зародышей пшеницы, из семян овса, из семян тыквы, из семян льна, из плодов расторопши пятнистой, из семян амаранта (см. таблицу №2).
Содержание арахидоновой кислоты не превышает 0,03 – 0,05%.
Содержание среднецепочечных жирных кислот в продукции (см. таблицу №3),\ в человеческом организме вырабатывается молочной железой в ограниченном количестве в процессе лактации\.
Клинические испытания, проведенные в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского, Тернопольском государственном медицинском университете им. И.Я.Горбачевского, Институте экспериментальной радиологии и онкологии им. Р.Э. Кавецкого и вышеприведенная информация о составе продукции производства НП ООО «Житомирбиопродукт» позволяет использовать ее в качестве функционального продукта питания.
© 2006
НП ООО «Житомирбиопродукт»
Ивасенко Н.М. Осинняя Л.М.