Консультация о продуктах по телефону 0 800 500 399
На предприятии внедрены ДСТУ ISO 9001, ДСТУ ISO 22000 (НАССР), ДСТУ ISO 14001

ОПЫТ РАБОТЫ КАБИНЕТА КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА КРОВИ ЖИТОМИРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ  МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ — Х С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Метаболический синдром — (МС) — клинический симптомокомплекс,  включающий ожирение (преимущественно по абдоминальному типу),  артериальную гипертензию (АГ), дислипидемию и нарушение толерантности к углеводам вплоть до развития сахарного диабета (СД). В Украине, как и во всем мире, МС  довольно  распространен — Zimmet P.,  MeCarty D., De Courten M., 1997.  По  данным Американской диабетологической ассоциации, только в США насчитывается 70-80 млн. человек с  МС. (American Diabetes Association 2000)

Накоплено достаточно данных, позволяющих отнести ожирение, особенно по абдоминальному типу, к числу ведущих компонентов метаболического  синдрома (2)   Основанием для этого  послужили результаты популяционных и клинических исследований, показавших строгую взаимосвязь между абдоминальным типом ожирения и компонентами метаболического синдрома. Активный липолиз  в жировой ткани сальника брыжейки, характерный для  абдоминального жира, может быть пусковым механизмом развития гипертриглицеридемии, гипергликемии, гиперинсулинемии и других метаболических нарушений, связанных с  инсулинорезистентностью. Кроме того, инсулинорезистентность способствует развитию АГ, преимущественно через активацию симпатико-адреналовой системы и усиление реабсорбции натрия в почечных канальцах (3).

Инсулинорезистентность диагностируют:

У 10% пациентов без метаболических нарушений;

У 58 % пациентов с артериальной гипертензией (АГ);

У 63 % пациентов с гиперурикемией;

У 84 % пациентов с гипертриглицеридемией;

У 88 % пациентов с низким уровнем холестерина  ЛПВП;

У 66 % пациентов с нарушенной толерантностью к углеводам;

У 84 % пациентов с сахарным диабетом типа II;

У 95% пациентов с наличием  СД типа II, дислипидемией,  гиперурикемией, АГ (4)

Сейчас не вызывает сомнений, положение о том, что в развитии атеросклероза ведущую роль играют дислипопротеинемии, которые характеризуются изменениями в содержании, составе и соотношении отдельных липопротеинов  (4).

  Накопленные данные свидетельствуют о том, что метаболический синдром играет существенную  роль в ускорении развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, обусловливая их чрезвычайно высокий суммарный риск.

  Согласно статистике ВОЗ, отмечают неуклонное прогрессирование данной патологии: если в 2001 г. сердечно — сосудистые заболевания унесли жизни  около 16 млн. человек, что составило около трети глобальной мировой смертности, то к 2025г. это количество может возрасти до 25 млн. и почти в половине случаев будет обусловлено ИБС.(5)

Каждому врачу-интернисту, а особенно семейному доктору необходимо четко представить, что у значительной части людей есть возможность избежать развития сахарного  диабета.  А возникновение таких осложнений атеросклероза как инфаркт, инсульт, гангрена нижних конечностей, потеря зрения, нефропатия с почечной недостаточностью, жировой гепатоз и др. отодвинуть   на 5-10 и более лет, обеспечив, таким образом, пациентам пожилого возраста нормальное качество жизни.

Для этого необходимо помнить о  МС,  знать его проявления и диагностику. Знать, что сложные прогрессирующие метаболические нарушения возникают на фоне прогрессирующего увеличения избыточной висцеральной жировой ткани. Профилактика МС должна быть ранней и начинаться тогда, когда пациент еще  не чувствует проявлений болезни (6).

С целью ранней диагностики у больных дислипопротеинемий  и оказания медицинской  помощи   в Житомирском областном медицинском консультативно- диагностическом центре с 1999 года на базе кардиодиспансерного отделения  и клинической  лаборатории организован кабинет  по коррекции липидного спектра крови. Последние два года работа  кабинета направлена на обследование и лечение больных с признаками  метаболического синдрома — Х (дислипидемией, артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом). В кабинете разработан режим питания,  при соблюдении которого,  у больных с избыточным весом,   наблюдалось ежемесячное снижение веса на 3 — 5  кг,   улучшались показатели липидного спектра крови, увеличивалась толерантность к физической нагрузке, снижалось артериальное давление, уменьшались явления остеохондроза.

Обследование больных включало:

1) измерение роста, веса,  расчета по формуле Кетле индекса массы тела (ИМТ), определение идеального веса;

2) анализ крови на глюкозу;

3) анализ крови  на липидный спектр  [проводился  у больных натощак  из вены локтевого сгиба, после подготовки — за три дня до сдачи анализа рекомендовалось исключить прием алкоголя, кофе,  накануне сдачи анализа не употреблять жирные продукты];

4) ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, почек, надпочечников. При необходимости  больных консультировали: эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог-эндокринолог.

Лабораторное исследование липидного спектра крови проводилось по таким показателям: общий холестерин (ОХ), холестерин в липопротеидах низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерин в липопротеидах очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), холестерин в липопротеидах высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицериды (ТГ), коэффициент атерогенности (КА), бета — липопротеиды (В-ЛП), тест на хиломикроны, тест на пре-беталипопротеиды.

Общий  ХС и ТГ определялись на автоматическом анализаторе «Ultra KONE» , производства фирмы «KONE», Финляндия. Холестерин в ЛПВП  ферментативным калориметрическим методом по Триндеру, на биохимическом анализаторе « Stat   Fax 1904 Plus ». Бета — липопротеиды по методу Бурштейна и Самай. Определение теста на хиломикроны и пре-беталипопротеиды методом выдерживания плазмы, рекомендованным ВООЗ в 1971г. Обследовались больные в возрасте от 20 до 60 лет.

После проведенного  обследования больной получал консультативное заключение, в котором отражалась по МКБ -10 кардиальная патология, степень нарушения липидного обмена, степень избыточного веса.

Больным назначалась оптимальная медикаментозная терапия и разработанный в кабинете режим питания.

Благодаря, существованию в диагностическом центре компьютерной базы данных, в кабинете коррекции липидного спектра крови создан мониторинг, который позволяет контролировать эффективность назначенного лечения, динамические изменения лабораторного обследования, динамику уменьшения веса,  после назначенного лечения.

При оценке  комплексного обследования больных с признаками метаболического синдрома, определялись  следующие закономерности

Iст.  Начальные  проявления  метаболического синдрома — Х            

АД           ИМТ           липидограмма   УЗИ ОБП         Д-з  кардиолога

140/90     25-29           ↑ В-ЛП                ДЖВП      НЦД  по гипертоническому .типу

-150/90  Избыточный ↑ ОХ

мм  рт. ст.       вес

II ст. последующий этап развития метаболического синдрома -Х

АД           ИМТ                  ЛП                  УЗИ ОБП         Д-з  кардиолога

160/100    30-34             ↑ОХ,↑ЛПНП      холецистит              ГБ — I ст.

170/110       I ст.                                        панкреатит

мм  рт. ст.  ожирения

III ст. развитие осложнений  метаболического синдрома — Х

АД              ИМТ                 ЛП                           УЗИ ОБП          Д-з кардиолога

↑ 180/110    35-39            ↑ОХ,↑ТГ.                    ЖКБ                  ГБ — II ст.

мм рт.  ст.     II ст.       ↑ЛПНП,↑ЛПОНП      панкреатит

ожирения     ↓ ЛПВП

III ст. —  стадия развития осложнений  метаболического синдрома — Х (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга); зачастую   требуется  оперативное вмешательство по поводу желчекаменной болезни (холецистэктомия), коронарных сосудов (шунтирование)  и ожирения.

Кабинет коррекции липидного спектра крови сотрудничает с институтом экспериментальной хирургии и трансплантологии. Больные с высокой  степенью ожирения (ИМТ > 50)  направляются  на консультацию в институт для  решения вопроса оперативного  лечения ожирения.

В результате проведенного обследования больным назначалась  оптимальная медикаментозная терапия и  режим питания. При разработке режима питания учитывались естественные циклы организма.

Человеческий организм эффективно переваривает пищу в соответствии с тремя регулярными дневными циклами. Эти циклы строятся согласно естественным функциям организма. Проще говоря, мы поглощаем пищу (прием), усваиваем и используем часть этой пищи (ассимиляция) и избавляемся от  того, что нам не нужно (удаление отходов). Хотя каждая из этих трех функций постоянно в какой-то мере действует, но наиболее интенсивно в определенные дневные часы: от полудня до 8 часов  вечера  — прием пищи (еда и переваривание); с 4 часов утра до 12 часов дня — удаление отходов и ненужных остатков пищи.

В физиологическом смысле наш организм  хочет есть в начале вечера. В этом случае есть запас времени, три часа,  необходимый для того, чтобы пища ушла из желудка, и начался цикл ассимиляции. Если вы поели поздно вечером (в 22 — 23 часа) то пища  к 4 часам утра еще не переварилась и она не готова к ассимиляции. Вы растянули цикл приема пищи далеко за его пределы и отложили цикл ассимиляции на то время, когда организм должен заниматься удалением отходов. Таким образом, нарушаются все регуляторные, рассчитанные на 8 часов, циклы (8). «Токсемия образуется в организме из побочных продуктов недостаточно переваренной и ассимилированной пищи». Вместо продуктов в сыром виде мы едим главным образом пищу, подверженную кулинарной обработке. Мы жарим, парим, тушим, кипятим почти все продукты. Наш организм в биологическом отношении не готов к такому количеству измененной пищи, побочные продукты, образующиеся в результате неполного переваривания и ассимиляции, оставляют в организме значительное количество токсических веществ. Значит, наш организм зарабатывает токсемию двумя путями: из обычного процесса метаболизма и из останков недостаточно использованной пищи. Что касается массы тела, то здравый смысл подсказывает, что чем больше токсических отходов остается в организме, тем больше увеличение его  веса. Ухудшается состояние и  за счет  того, что токсины имеют  кислую природу. Когда в организме происходит увеличение кислотности, он задерживает воду, что также увеличивает вес (9).

Феноменология кислотозависимых состояний в настоящий период расширилась до качественно нового уровня, выходящего за рамки собственно гастроэнтерологии. Ранее  нами  было установлено, что полные эрозии гастродуоденальной слизистой  оболочки у больных с хроническим эрозивным гастродуоденитом могут являться ранним доклиническим маркером развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни (10).  В  частности, у большинства больных с кислотозависимыми заболеваниями органов пищеварения в возрасте старше 30 лет выявляются ранние проявления основных составляющих кардиоваскулярного метаболического синдрома (11). Эта категория пациентов характеризуется наличием тесной взаимосвязи между секреторной активностью париетальных клеток, регенераторными свойствами эпителия слизистой оболочки желудка, с одной стороны, и инсулинорезистентностью, динамикой липидного статуса и геморрагическими нарушениями  — с другой (12).

Н.В. Уокер (США) и Р.Д. Поуп (Канада) составили таблицу (см.  приложение №1) ценности пищевых продуктов, построив ее на принципе ощелачивания или окисления организма (13). Принимая во внимание данные таблицы и  естественные циклы организма,  больным был предложен следующий режим питания (см. приложение  №2).

Необходим частый (минимум 4 раза в день), дробный прием пищи  с учетом данных вышеуказанной таблицы. В суточном рационе уменьшить употребление жира до 50,0  граммов в день. Для уменьшения количества быстро усваивающихся углеводов (быстрых сахаров) в рационе питания максимально уменьшить сахар, кондитерские изделия из белой муки с сахаром, магазинную еду (насыщенную консервантами, ароматизаторами, красителями, стабилизаторами), стимулирующие аппетит копчености, маринады, спиртные  напитки. Рекомендуется включать естественный подсластитель — стевию медовую (чаи, экстракты, таблетки), которая является натуральным природным антиоксидантом.

Для активации периода очищения необходимо  сок  ½  лимона выжать в  ½  стакана воды и принимать через трубочку, утром, натощак. Затем желчегонный сбор (1 стол. ложка бессмертника + 1 ч. л. мяты +  1 ч.л. кукурузных рылец + 1 стакан кипятка /настояться в течение 10-15 минут/, выпить в течение  дня, перед едой  за 15-20 минут).

Учитывая  вышеуказанные  данные,   рекомендуется добавлять в рацион питания, как источник клетчатки (растворимой и не растворимой), натуральных микро и макроэлементов, ПНЖК класса омега 3 и омега 6, витаминов водо- и жирорастворимых, аминокислот   шроты, клетчатку, гречиху с инулином, производства НП ООО «Житомирбиопродукт», «Ан-нушка»®, полученных по низкотемпературным биоэнергосберегающим технологиям, из гарантировано экологически чистого сырья. Дозировка:  по 1 чайной ложке х 2 раза в день (шроты),  по 1 десертной ложке х 2  раза в день (клетчатка), по 2 столовых ложки х 2 раза в день (гречиха с инулином). Длительность приема 3 недели, кратность  2 — 3 раза в год. Как источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, естественных природных антиоксидантов (витамина Е, коэнзима — Q 10, сквалена, биофлавоноидов, флаволигнанов и др.)  рекомендуем использовать масла производства НП ООО «Житомирбиопродукт», полученные по низкотемпературным технологиям. Длительность приема 2-3 недели, кратность 2-3 раза в год. Дозировка зависит от концентрации масел. Концентрат — 1 капля на полный год жизни (если количество капель превышает 60 — разделить на два приема), концентрация А — по 2 мл (1 чайная ложка) х 2 раза в день, концентрация Б — по 3 мл (1 десертная ложка) х 2 раза в день. Желательно принимать с пищей,  не требующей термической обработки.

В результате лечения  больных с избыточным весом — ИМТ (индекс массы тела )= 26 — 29 —  в течение месяца нормализовались: масса тела, анализы крови на липидный спектр,  артериальное давление, улучшилось общее самочувствие.

Для больных с индексом массы тела = 30 — 34  необходимо было 2- 3 месяца  режима питания для нормализации ИМТ, липидограммы, артериального давления, увеличения толерантности к физ. нагрузке, уменьшения клинических проявлений остеохондроза.

Больным с индексом массы тела = 35-39  необходимо было наблюдаться в кабинете и выполнять рекомендации в течении 4-6 месяцев для достижения идеального веса, нормализации АД, липидограммы.

ВЫВОДЫ:

Использование  специальных пищевых продуктов для диетического питания растительного происхождения производства НП ООО «Житомирбиопродукт» в комплексном лечении больных с признаками метаболического синдрома -Х позволило в короткие сроки нормализовать у больных вес, артериальное давление, липидный спектр крови, с сопутствующим улучшением общего состояния больных, улучшением переносимости физической нагрузки, уменьшением клинических проявлений остеохондроза, что позволяет рекомендовать введение этих продуктов  не только в комплексные планы лечения больных с  данной патологией, но и широкого употребления

в оздоровительном питании, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Данная программа питания исследовалась в условиях работы кабинета коррекции липидного спектра крови Житомирского областного медицинского консультативно — диагностического центра  на протяжении пяти лет. Побочных эффектов на вышеуказанную продукцию при приеме по рекомендованной схеме  у больных не наблюдалось.

 

 

Литература:

1. Мамедов М.Н.Перова Н.В. Метельская В.А. Оганов Р.Г.  Связь абдоминального типа ожирения и синдрома инсулинорезистентности у больных артериальной гипертонией // Кардиология. — 1999. №9

2. Yaccaro O, Riccardi G. Blut pressure. Insulin and associated metabolic abnormalities in non diabetic indiyduales //Nutr.Metab, Cardiovasc. Dis-1997.-Vol.7

3. Шестакова М.В., Брескина О.Ю. Инсулинорезистентность: патофизиология, клинические проявления, подходы к лечению.Consilium medicum 2002; 10

4.Богацька Л.Н., Новикова С.М. Дислипопротеинемии // лабораторная диагностика. —  1998.- №1, С. 11.

5.Е.И. Митченко Дислипидемия, как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний // Укр. кардиологический журн. — 2004. — прил. № 1.

6. Ю. М. Степанов, Залевський, С.В. Косинська Метаболiчний синдром Х у практицi лiкаря интернiста (дiагностика лікування та профілактика). Методичні рекомендації, Дніпропетровськ 2005р

7.  Х.М. Даймонд  «Что есть, когда есть, сколько есть» 1995. Перевод с англ. Москва : Крон-ПРЕСС

8.Успенский Ю.П. Внегастродуоденальные проявления и принципы дифференцированной фармакотерапии язвенной болезни: Автореф. дис. д.м.н.- СПб., 1999.

9.Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ласый В.П. и др. Особенности тактики лечения язвенной болезни, сочетающиеся с ишемической болезнью сердца и дислипопротеинемией // Сборник научных работ врачей Ленинградского  военного округа.- СПб., 1999.- С. 46

10.Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ласый В.П., Саблин О.А., Сас Е.И.,

Богданов И.В. Кислотозависимые заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом // Искусство лечения.-2004.- №7 С.98

11.Сорока Н.Ф. «Питание и здоровье » Минск «Беларусь» 1994.

 

Таблица  №1 Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм

(по Н.  В. Уокеру  и Р.Д. Поупу)

 

                    Продукты     Окисление     Ощелачивание
                         1                2              3

 

Абрикосы свежие                                                                                                  + + +

Абрикосы сушеные                                                                                               + + + +

Яблоки свежие                                                                                                       + +

Яблоки сушеные                                                                                                    + +

Виноград                                                                                                                 + +

Виноградный сок                                                                                                   + +

Виноградный сок с сахаром                                         + + +

Сливы сушеные                                                                                                      + + +

Сливы маринованные                                                   + +

Персики                                                                                                                   +  + +

Вишни                                                                                                                     + +

Сок лимонный натуральный                                                                                 + + +

Сок лимонный подслащенный                                    + + +

Сок апельсиновый натуральный                                                                          + + +

Арбузы                                                                                                                    + + +

Дыни                                                                                                                       + + +

Чернослив                                                                                                               + + +

Изюм                                                                                                                        + +

Инжир сушеный                                                                                                     + + + +

Смородина                                                                                                              + + +

Клюква                                                                                                                     +

Ягоды (любые)                                                               + + — + + + +

Фрукты (почти все)                                                                                                + + +

Фрукты вареные (с сахаром)                                         + — + + +

Капуста                                                                                                                    + + +

Сельдерей                                                                                                                + + + +

Огурцы свежие                                                                                                       + + + +

Лук                                                                                                                           + +

Зеленый горошек                                                                                                    + +

Редис                                                                                                                        + + +

Перец сладкий                                                                                                        +  + +

Помидоры свежие                                                                                                  +  + + +

Свекла свежая                                                                                                         + + + +

Морковь                                                                                                                   +  +  +  +

Картофель                                                                                                                + + +

Ячневая крупа                                                                  + +

Ячмень                                                                              +

Крахмал                                                                            + +

Овсяная крупа                                                                                                          + + +

Хлеб черный                                                                     +

Хлеб белый                                                                       + +

Мука белая                                                                        + +

Молоко цельное                                                                                                      + + +

Сыворотка молочная                                                                                              + + +

Земляные орехи                                                                + +

Сыр твердый                                                                     + +

Сыр мягкий                                                                        +

Сливки                                                                               + +

Яйца (в целом)                                                                  + + +

Яйца (белок)                                                                      + + + +

Говядина

 

© 2009
Гаркуша С.Л. врач-кардиолог высшей категории Житомирский медицинский консультативно диагностический центр

Прокомментируйте публикацию

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *