Низкотемпературная экстракция масел, успешно внедренная на НП ООО «Житомирбиопродукт», производится в пределах температур от — 33 до +25 градусов Цельсия и позволяет получать не просто масло, а уникальный продукт, в состав которого входят жирные масла, эфирные масла, растительные воски, провитамины и витамины, фосфолипиды, флавоноиды, широкий спектр полиненасыщенных (пресловутые Омега 3, 6, 9), среднецепочечных жирных кислот и многое другое, что содержалось в зернах. Масла, полученные низкотемпературной экстракцией сжиженными газами, содержащие вышеперечисленные вещества, называются липофильным комплексом.
Липофильный комплекс из плодов шиповника (стандартизированного по ГФ ХI, стр.294; ЕР5, с 1472) — темно-красная вязкая жидкость со слабым специфическим запахом. Обладает ранозаживляющей, антиоксидантной, противовоспалительной, гепатопротекторной активностью. Его фармакологические эффекты объясняются высоким содержанием галактолипида ДОТГГ — более 450мг% и β — каротина — более 400мг%. (Ширко Т. С.; Матасова С.А, Рыжова Г.Л., Дычко К.А.; Никитюк В.Г., Привалова Э.Г., Кудрицкая С.Е.; Демьяненко В.Г., Жехжах Самер, Демьяненко Д.В.; Bruno A., Cosmo R., Marcolongo et al.)
Высокая противовоспалительная и аналгезирующая активность комплекса может составить серьезную альтернативу существующим синтетическим нестероидным противовоспалительным препаратам. (Bruno A., Cosmo R., Marcolongob G.) Данный эффект объясняется наличием галактолипида ДОТГГ и β — каротина в липофильном комплексе шиповника (Демьяненко В.Г., Жехжах Самер, Демьяненко Д.В.; Bruno A., Cosmo R., Marcolongo et al.). В зарубежных источниках и сети Интернет имеются публикации о фармакологических и клинических испытаниях нативных препаратов из указанного сырья (Winter K., Rein E., Khrasami A.)
Представляют интерес данные, полученные Жехжах Самером на экспериментальной модели острого экссудативного воспаления, так дозировки 17,5 -50 мг/кг ингибируют начальные фазы воспаления (1й и 2й часы), где ведущую роль играют гистамин, серотонин и кинины. При этом активность его несколько выше, чем у диклофенака. На простогландиновую фазу воспаления липофильный комплекс плодов шиповника влияет не так выражено, уступая препарату сравнения. Дальнейшее исследование динамики воспаления показало, что максимум активности липофильного комплекса плодов шиповника достигает через 24 часа, причем липофильный комплекс плодов шиповника в дозах 35 и 50 мг/кг превосходит диклофенак натрия в 1,4 раза. Подобный эффект объясняется двухкамерной фармакокинетической моделью, согласно которой через 5 часов после введения происходит перераспределение и накопление препарата в тканях, действие его ослабевает. Через 24 часа вследствие высвобождения в плазму крови эффект проявляется вновь. Наблюдаемая динамика свидетельствует о применении липофильного комплекса плодов шиповника для купирования как острого, так и хронического воспаления. (Демьяненко В.Г., Жехжах Самер, Демьяненко Д.В.)
Липофильный комплекс масла из семян амаранта интересен не только высоким содержанием сквалена (8,464%), но и уникальным содержанием алкалоидов, которые возможно объясняют его эффективность в противоопухолевой терапии (А.И. Потопальский, Ю. С. Шевченко), как и алкалоиды чистотела высокого (А.И. Потопальский), корней барбариса (Юсупов М.М., Каримов А., Лутфуллин К.Л.).
Особый интерес исследователей привлекает липофильный комплекс масла из косточек винограда (Oleum Vitis viniferae), обладающий мощным антиоксидантным действием и входящий в состав ряда фармацевтических препаратов и косметических средств. Высокая биологическая активность липофильного комплекса масла из косточек винограда обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает представитель биофлавоноидов — олигомерный проантоцианидин — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток. При определенных условиях он способен превращаться в антоцианидин, особенностью химического строения которого является наличие свободной валентности у кислорода в пирановом кольце, что характеризует антиоксидантную активность. Кроме того, в состав масла виноградного входит витамин Е, который является синергистом витаминов группы Р и оказывает модифицирующее действие на мембранные фосфолипиды, ингибирует липопероксидацию полиненасыщенных жирных кислот, которыми богато масло виноградное. Растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зеленую окраску масла, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.(Е. В. Бокшан, Р. Е. Дармограй,В. Дзера, Л. Ф. Чолий, Т. Штейн). Данные литературы свидетельствуют о проявлении гепатопротекторного действия липофильного комплекса масла из косточек винограда и положительном воздействии его на почки. Так, В. Н. Сыров и соавторы отмечают, что липофильный комплекс масла из косточек винограда существенно задерживает развитие характерных патологических сдвигов в белковом, углеводном и липидном обменах, сопровождающих развитие токсического гепатита…
Не меньший интерес представляет липофильный комплекс масла из зародышей пшеницы, содержащий витамины Е, А, жирные кислоты класса омега 3, омега 6, омега 9 (в том числе — гамма линоленовую — способствует выработке простагландина Е1), октакозанол (уникальный природный комплекс полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой, пальмитиновой, линоленовой), коэнзим Q10. Именно октаконазол известный американский врач Роберт Аткинс назвал «удивительной пищей для мозга» и рекомендовал включать его как при любых проблемах центральной нервной системы так и для их профилактики.
Наиболее перспективной технологией получения липофильных фракций из лекарственного растительного сырья в настоящее время является экстракция сжиженными газами, в частности диоксидом углерода и фреонами в докритических условиях (Касьянов Г.И., Стасьева О.Н., Латин Н.Н).
Данный метод позволяет выделять высокоочищенные субстанции, обладающие выраженным терапевтическим эффектом. Физико-химические свойства докритических сжиженных газов способствуют извлечению в значительных количествах практически без изменения нативных свойств таких биологически активных веществ, как триглицериды полиненасыщенных жирных кислот (в том числе эссенциальных), каротиноиды, эфирные масла, терпеноиды, алкалоиды (Фетисова А.Н., Попков В.А.; Демьяненко В.Г., Жехжах Самер, Демьяненко Д.В.)
Экстракция в среде жидких фреонов или СО2 исключает окисление биологически активных веществ за счет вытеснения кислорода воздуха. Кроме того, получаемые извлечения не требуют дополнительной обработки в целях удаления остатка растворителя, они стабильны при хранении, устойчивы к микробной контаминации (Касьянов Г.И., Стасьева О.Н., Латин Н.Н.; Ветров П.П.). Доказано, что самый высокий выход масла с наибольшей концентрацией каротинов и полиненасыщенных жирных кислот дает докритическая экстракция сжиженными газами (Szentmihalyi K., Vinkler P., Lakatos B., Illes V.)
Пути введения действующих веществ пероральный, ректальный (лекарственные клизмы, суппозитории).
Производство парентеральных препаратов на основе вышеупомянутых липофильных комплексов связано со значительными технологическими трудностями.