Масло шиповника – польза для здоровья и основные факты
Шиповник часто называют розой, поскольку по-латыни он обозначается как Rosa, а это растение относится к семейству Розовые. Также он известен под такими названиями как Rosa Canina, Шиповник собачий (Dog-rose) или Роза собачья. Шиповник – это разновидность дикого куста роз, высота которого достигает 2,5м. Когда шиповник отцветает, на его кустах остаются яркие, сферические плоды. Присутствие каротиноидов придает плоду шиповника ярко-красный цвет. Шиповник в основном выращивается в Чили и Перу, но его также можно найти и в других частях света. Масло шиповника добывается из плодов шиповника. В отличие от розового масла, которое извлекается из лепестков роз, масло шиповника экстрагируют из плодов растения. Первоначально, масло шиповника использовалось племенами майя и коренными американцами из-за его целебных свойств. Считается, что плоды шиповника обладают мощным лекарственным действием. Шиповник используется в качестве масла-носителя в ароматерапии, для эфирных масел, в растительных маслах для специальных медицинских целей, есть свечи шиповника, и вы найдете его во многих смесях для ухода за кожей.
Что такое масло шиповника?
Масло шиповника по-латыни называется Оleum Rosae, также известно как масло плодов шиповника, поскольку его экстрагируют из плодов шиповника. Масло из семян шиповника традиционно извлекается посредством холодного отжима, а также путем низкотемпературной экстракции, что сохраняет многие полезные свойства, которыми обладает растение.
Масло шиповника высоко ценится еще с древних времен из-за своих полезных лечебных свойств. Плоды шиповника использовались веками, еще во времена Гиппократа как лечебное средство и косметический продукт. Шиповниковое масло богато на витамины, антиоксиданты, каротиноиды и незаменимые для кожи питательные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Оно также содержит фенолы, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Польза и преимущества масла шиповника
Масло шиповника является альтернативным и дополнительным лекарственным средством. Альтернативные источники подтверждают его ценность как безопасного продукта для ухода за кожей.
Масло плодов шиповника рекордно содержит много витаминов Е и A. Вещества входящие в состав масла шиповника обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поддерживает выработку коллагена, который помогает сглаживать морщины. При выборе масла шиповника для ухода за кожей, обращайте внимание на количество общего каротина (20мг%, 40мг%).
Витамин А, содержащийся в масле шиповника благоприятствует коже :
- Уменьшает и устраняет повреждения от солнечного излучения
- Сглаживает морщины
- Уменьшает гиперпигментацию
- Способствует лечению легких и умеренных угрей
Масло шиповника содержит галактолипид ДОТГГ, который имеет значительное противовоспалительное действие.
Также, масло семян шиповника богато на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Шиповника масло укрепляет иммунитет. Антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращают разрушение клеточных мембран в коже. Сильные, здоровые клетки действуют как барьер для предотвращения проникновения бактерий в кожу, что способствует здоровому иммунитету. Во многих исследованиях (как на животных, так и на людях) было выявлено, что измельченные плоды шиповника являются надежными источниками укрепления прочности и долговечности клеток кожи.
Масло шиповника является народным средством от артрита и болей в суставах. Обзор исследований 2014 года показал, что порошок шиповника, используется при язве желудка и язвенных колитах. Противовоспалительное действие масла шиповника может сделать его хорошим выбором для людей, которые не могут принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или другие обезболивающие препараты.
В 2003 году было установлено, что шиповник является отличным источником ликопина. Ликопин является антиоксидантом, который помогает защитить кожу от вредных для кожи свободных радикалов. Ликопин защищает кожу от солнца. В некоторых исследования вдыхание масла шиповника снижало вегетативные реакции, такие как систолическое кровяное давление, насыщение крови кислородом и частоту дыхания.
Масло плодов шиповника производства НП ООО «Житомирбиопродукт», под торговой маркой «Ан-нушка», рекомендовано в рацион питания для улучшения функционирования органов зрения, желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата. Фитоцилиндры с липофильным комплексом шиповника (свечи) рекомендовано использовать при геморрое, трещинах анального отверстия, при артрите, ревматизме, в послеоперационном периоде на прямой кишке.
Шрот плодов шиповника, содержащий большое количество витамина С, рекомендовано использовать в питании в качестве дополнительного источника пектиновых веществ, флавоноидов, белка, для обеспечения оптимального функционирования иммунной системы. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Замечания по использованию масла шиповника
Масло плодов шиповника липофильный комплекс используется в качестве лекарственного средства, продукта для специальных медицинских целей , обычного пищевого продукта и чаще всего используется в народной медицине. Хранится в герметичном состоянии в стеклянной или пластмассовой таре при температуре не превышающей +25 °С, в темном месте.
При нанесении масла шиповника на кожу количественные рекомендации в литературе отсуствуют, обычно наносятся два раза на протяжении дня и может быть нанесено не только на сухие участки кожи но и на шрамы и растяжки. При использовании масла шиповника для лечения ран или болезненных состояний кожи следует проконсультироваться с врачом.
В ароматерапии масло шиповника используется вместе с несколькими каплями разных эфирных масел.
При покупке масла шиповника выбирайте продукт известного производителя, например НП ООО «Житомирбиопродукт», чтобы быть уверенным в безопасности продукта и его качестве.
Масло шиповника в открытой упаковке, колебании температур, особенно при солнечном и дневном освещении масло быстро стареет. Чтобы сохранить качество масла после его открытия упаковку следует герметично закрыть и хранить его в дальнейшем в холодильнике.
Масло семян шиповника первого холодного отжима рекомендуется для использования в питании.
Ну, это не семена тыквы или льна, отжать не получися, только экстракция инертным газом с последующей очисткой от остатков экстрагента.